Воронежский Камерный театр

«Гроза» 16+
Воронежский Камерный театр основан в 1993 году. Художественный руководитель театра – Михаил Бычков, основатель и художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств
Камерный театр почти за четверть века своего существования стал своеобразным символом культурной жизни Воронежа, культовым явлением не только для своего города, но и для всей театральной России.

Камерный театр выражает себя прежде всего через актерскую индивидуальность и продолжает лучшие традиции российской сцены — искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму.

Театр успешно гастролирует в России и за рубежом, участвует в престижных театральных фестивалях, несколько раз выдвигался на соискание театральной премии «Золотая Маска» и дважды стал лауреатом.

По версии журнала Forbes (Россия), Воронежский Камерный театр входит в Топ-10 самых интересных провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить.
Михаил Бычков
Режиссёр, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра. Заслуженный деятель искусств Воронежской области
По пьесе А. Н. Островского

Гроза

«Трио режиссера Бычкова, художника Эмиля Капелюша и видеографа Алексея Бычкова «протащило» Островского сквозь страны и эпохи. Кабаниха формата «сто лет спустя» носит застегнутый на все пуговицы плащ и декларирует собственный кодекс законов громко, как на параде. В этом новом времени, в которое Михаил Бычков поселил героев Александра Островского, делают осторожную паузу, говоря о боге, и пугают страшилками о тех, кто неверен режиму. Здесь катаются на неудобных трамваях, где завязывают неудобные разговоры с посторонними, а плечистые пиджаки девушек прикрывают цветастые платья, с которыми они так легко расстаются по ночам. »
Ирина Евсюкова, «Аргументы и факты»

«М. Бычков определил ее в 1950-1960-е гг. , а райцентр Калинов у него – такой же глухой угол, как и был испокон веков. И не только в 1950-1960-е. Они и сейчас такие, эти «углы», Заволжски и Приреченски, знаем, бываем, видим. Здесь нечем дышать и «некуда жить». Это тот вечный русский Калинов, где вышедшие с индустриального производства какого-нибудь Коксохима наши люди душили и душат друг друга в собственных домах. Где правят дикие Дикие и отечественные Кабанихи, днем выступающие при этом с трибун совнаркомов, райкомов или современной думы (Кабаниха тут никакое не «былое», а прямо депутат Яровая…). А начинается спектакль с первомайской демонстрации… В последнее время интерес театров к «Грозе» усилился, и это понятно: в воздухе пахнет если не грозой, то несвободой – и пьеса Островского откликается этим проблемам. Как жить в темном царстве, что такое наша почва, дышит ли она и кто здесь луч света?»
Марина Дмитревская. «Петербургский дневник»
Режиссер – Михаил Бычков
Художник – Эмиль Капелюш
Художник по костюмам – Юрий Сучков
Художник по свету – Михаил Бычков
Видеооформление – Алексей Бычков
Звукорежиссёр – Владислав Толецкий
Саунд-дизайн – Александр Фильченко
Заведующий постановочной частью – Андрей Оноприенко
Помощник режиссера – Анна Власова
Звук – Владислав Толецкий
Свет – Артем Миндолин
Видео – Евгений Игнатьков
Костюмер – Марина Рыжкова
Грим – Ольга Лещева
В спектакле заняты:
Юрий Овчинников, Павел Ильин, Тамара Цыганова, Михаил Гостев, Татьяна Бабенкова, Яна Кузина, Андрей Мирошников, Владислав Моргунов, Борис Голощапов, Татьяна Чернявская, Анастасия Майзингер, Светлана Медведева, Татьяна Сезоненко, Вячеслав Клычев, Сергей Брыляков, Александр Габура, Антон Кревских, Анастасия Музалева, Виктория Нархова, Вероника Одинг, Анна Преснякова, Александра Сабаева, Никита Токарев, Матвей Швыденко, Анна Штам, Георгий Яковлев
Премьера состоялась 11 марта 2017 года

Продолжительность – 2 часа 20 минут с антрактом

16+